Gempa 6,2 M Guncang Pasaman Sumatera Barat

 

foto: oleh google (seismograf)

BASHIRAHNEWS.COM, PASAMAN -  Gempa bumi 6,2 magnitudo (M) terjadi di Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar). Gempa tidak berpotensi menimbulkan tsunami. "Tidak berpotensi tsunami," demikian tulis BMKG melalui akun Twitter resminya, @infoBMKG, Jumat (25/2/2022).

Gempa terjadi pada pukul 08.39 WIB. Gempa terjadi pada kedalaman 10 kilometer. Pusat gempa berada di koordinat 0,15 lintang utara dan 99,98 bujur timur. BMKG melaporkan gempa ini tak berpotensi menimbulkan tsunami.

Beberapa menit sebelumnya juga terjadi gempa di titik tidak jauh beda yakni pukul 08.35 WIB dengan kekuatan M 5,2. Titik gempa itu berada di 0.14 lintang utara dan 99,99 bujur timur dengan jarak 18 km dari arah timur laut Pasaman Barat. 

Gempa M 5,2 ini berkedalaman 10 km. Namun masyarakat diimbau tetap mewaspadai potensi terjadinya gempa susulan.

"Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi," demikian peringatan yang dikeluarkan BMKG dalam situs resminya.

Beberapa menit sebelumnya, wilayah Pasaman Barat, Sumatera Barat juga diguncang gempa dengan kekuatan 5,2 magnitudo gempa terjadi pada pukul 08:35:51WIB. [Annisa Novi Alifa]

Muarofah Syaada

Jurnalis Bashirah Media

Lebih baru Lebih lama