Beberapa Tradisi Peringatan Nuzulul Quran Di Indonesia

Foto by Google 

BASHIRAHNEWS.COM - Nuzulul quran adalah malam diturunkannya Al-Qur'an kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril. Peristiwa nuzulul quran diperingati setiap tanggal 17 Ramadan. Pada Ramadan kali ini malam nuzulul qur'an bertepatan pada Kamis, 29 April 2021 M/ 17 Ramadan 1442 H.


Malam nuzulul quran menjadi momentum berharga bagi umat Islam pada setiap bulan Ramadan. Di berbagai daerah Indonesia, nuzulul quran diperingati dengan berberapa cara sesuai dengan tradisi mereka masing-masing. 


Selain dengan beribadah, umat Islam memperingati nuzulul qur'an juga dengan sejumlah perayaan atau pun kegiatan.


Dilansir dari cnnindonesia. com, berikut 4 tradisi memperingati nuzulul quran.


1. Tradisi Kuwah Beulangong


Tradisi kuwah beulangong diperingati di Aceh. Tradisi kuwah belangong merupakan kenduri yang juga dikenal dengan nama Tammat Daruh atau khatam Al-Qur'an untuk memperingati nuzulul quran.


Pada kenduri ini disajikan aneka masakan dan berbagai jenis kue. Salah satu menu utama kenduri nuzulul quran di Aceh ini adalah kuwah beulangong.


Kuwah beulangong adalah makanan yang terdiri dari daging sapi atau kambing yang dicampur dengan nangka muda serta bumbu yang khas. Menu ini dimasak di masjid dalam kuali besar atau belanga secara bergotong-royong dan di makan bersama-sama.


Menu ini juga dilengkapi dengan sayuran pelengkap seperti batang pisang, pisang kepok muda, dan labu.


2. Tradisi Seribu Tumpeng


Tradisi seribu tumpeng adalah tradisi nuzulul quran yang digelar di Keraton Kasunan Surakarta. Tumpeng diarak dari keraton menuju Joglo Sriwedari Solo saat peringatan nuzulul quran yang digelar pada malam 21 Ramadan. Tradisi ini juga disebut dengan tradisi Maleman Sriwedari.


Arak-arakan ini menyimbolkan para sahabat Nabi Muhammad SAW saat menyambut kedatangan Nabi usai menerima wahyu atau Al-Qur'an dari Allah SWT. Setelah mengarak tumpeng, warga boleh memakan nasi tumpeng tersebut.


3. Tradisi Maleman


Tradisi maleman merupakan tradisi nuzulul quran yang diperingati di Lombok. Tradisi ini dimulai dengan menyalakan Dilah Jojor, suluh penerang yang dibuat secara tradisional dari buah jamplung.


Obor dilah jojor ini dinyalakan setelah salat magrib, Setelah itu, masyarakat bakal bersalawat bersama.


4. Doa Bersama


Selain tradisi khusus, malam nuzulul quran juga diperingati dengan rangkaian acara yang digelar di masjid-masjid. Mulai dari khatam Al-Qur'an hingga doa bersama.


Umat Islam dianjurkan untuk memperingati nuzulul quran sebagai salah satu bentuk syiar. Selain itu malam nuzulul quran juga dapat diperingati dengan melakukan sejumlah amalan sunah seperti tadarus Al-Qur'an dan mengamalkan kandungan Al-Qur'an. 


Seperti itulah beberapa tradisi memperingati nuzulul quran di daerah Indonesia. [Humayra

Lebih baru Lebih lama