BASHIRAHNEWS.COM, BOGOR - Rukyatul hilal yang dilakukan pada hari Rabu (29 Jumadal Ulaa 1442H/13 Januari 2021M) sore, baik dari Korlap tim rukyat Jama'ah Muslimin (Hizbullah) atau BMKG dan juga Kemenag tidak ada yang berhasil terkendala mendung.
Berdasarkan informasi dari Islamic Cresent Observation Project (ICOP) selain Indonesia hal serupa juga dialami di negara-negara Arab dan seluruh dunia, karena terhalang mendung mengakibatkan tidak terlihatnya hilal.
"Oleh karena itu berdasarkan hadits yang masyhur, bulan Jumadal Ulaa diistikmalkan (hari Kamis adalah hari ke 30 bulan Jumadal Ulaa 1442H), maka awal bulan Jumadal Akhir 1442 H, jatuh pada hari Jum'at 15 Januari 2021 M," kata Ketua Pusat Observasi Falak dan Rukyat Abu Mukhtar Marsa’i.
Sedangkan berdasarkan hisab falakiyah baik Syar'i atau Astronomi menunjukkan bahwa ijma'akhir bulan jumadal Ulaa 1442H/13 Januari 2021 M pukul 12.16 WIB di Jakart dan pukul 08.16 Waktu Makkah Al-Mukarromah atau menurut Markaz Falaq Dauly (Internasional) pada pukul 05.00 waktu Alamiy/GMT. []
*istikmal : penggenapan tanggal
Tags:
berita